Giouvetsi |
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Oft, traditionell fast immer, wird für Giouvetsi Lammfleisch verwendet. Neben Lamm-Giouvetsi ist auch Rind-Giouvetsi (oder auch Kalb) in den letzten Jahren populär geworden. Für das Gericht wird eine typische Pasta verwendet. Sie gibt es nur in Griechenland oder in griechischen Supermärkten in Deutschland. Sie heißt Kritharaki. Die Nudeln (aus der Packung im Nudelregal) sind sehr klein und erinnern stark in Größe und Form an Reiskörner. Nicht wenige Touristen denken, sie haben Reis auf dem Teller und bemerken erst nach dem ersten Biss, dass es sich tatsächlich um Nudeln handelt. Das Fleisch, in größere Stücke geschnitten, wird zuerst angebraten und danach etwa 90 Minuten mit den anderen Zutaten (siehe unten) wie ein Braten im Ofen geschmort. Die Nudeln werden mit ausreichend Wasser erst in den letzten 15 Minuten hinzugegeben.
Als Zutaten zum Giouvetsi werden neben dem Fleisch und den Kritharaki Mini-Nudeln immer Tomaten bzw. Tomatenmark und Zwiebel verwendet. Nicht selten kommen auch Knoblauch, Zimt, Lorbeer, Thymian und andere Gewürze in das Giouvetsi. Oft wird die griechische Hauptspeise mit Käse (ähnlich wie bei uns Spaghetti-Gerichte) bestreut serviert. Giouvetsi ist eines der wenigen Braten-Gerichte in Griechenland (Fleisch mit Soße). In Tavernen ist es eine Hauptmahlzeit mit mittlerem Preisniveau (typisch 6,50 bis 8,50 Euro). Andere Schreibweisen gibt es auf den deutschen und englischen Speisekarten viele wie z.B.: Giovetsi, Giouwetsi. Manchmal wird es auch mit "Fleisch aus dem Ofen mit Reiskorn-Nudeln" oder "Meat with Pasta from the oven with Rice-Pasta" o.ä. mehr oder weniger genau übersetzt.
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